Главная > Это интересно > Английский клуб на Тверской

Английский клуб на Тверской

Музей современной истории РоссииЭтот особняк в классическом стиле с элементами ампира хорошо известен каждому москвичу. Его легендарные львы на воротах были воспеты Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Центр здания – каменный дом, построенный еще в 1777 году генерал-поручиком А.М. Херасковым, братом поэта М.М. Хераскова. При нем в доме собиралось тайное масонское общество, которое в 1792 году было закрыто.

В XIX веке владельцем здания становится Лев Кириллович Разумовский, сын фаворита Елизаветы. После пожара 1812 года он пристраивает к центральному дому два полукруглых крыла и декорирует фасад элементами ампира. Строгий восьмиколонный дорический портик с фронтоном опирается на мощную аркаду цоколя. Окна узких ризалитов выделяются нишами с колоннами, а над окнами и по центральной линии фасада появляются маски львов и лавровые венки. В таком виде, практически без изменений, дом дошел до наших дней.

Это был самый большой и роскошный дворец на Тверской улице, и именно в нем собиралось элитное общество аристократов– Английский клуб. Девиз клуба «Concordia et laetitia» – «согласие и веселье». Участники общества считались самыми просвещенными людьми, которые любили не только обсудить все новости в политике, науке и искусстве, но и вкусно поесть и сыграть партию в карты. Об обедах в стенах особняка ходили легенды, и его часто называли «храм обжорства». В клубе была одна из самых богатых библиотек того времени. Стать членом Английского клуба можно было только по рекомендации после тайного голосования, и количество желающих попасть в него всегда превосходило возможное количество в несколько раз. Многих записывали в очередь прямо с момента рождения. В разное время членами клуба были П.И.Багратион, А.П.Ермолов, М.С.Воронцов, М.Ф.Орлов, граф И.И.Воронцов-Дашков, барон А.И.Дельвиг, А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский, П.Я.Чаадаев, Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, М.А.Дмитриев, семья Аксаковых, П.А.Вяземский, князь В.Ф.Одоевский, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский.

В конце XIX – в начале XX века клуб переживал не лучшие времена в финансовом плане, а в  1917 году был закрыт. Здание было отдано под Музей Революции, что, видимо и спасло его от перестроек и разрушения. В 1998 году музей был переименован в Государственный центральный музей современной истории России, где кроме постоянной экспозиции,  посвященной событиям истории России в ХХ веке, часто проводятся интересные временные выставки.

Гид экскурсионного центра "Rara avis"

Инна Волкова