Главная > Это интересно > Дом генерала Ермолова на Пречистенке

Дом генерала Ермолова на Пречистенке

Дом генерала Ермолова на ПречистенкеВеликолепный особняк в стиле эклектика на Пречистенке имеет богатую историю. Сегодня он известен как дом героя Отечественной войны и покорителя Кавказа, выдающегося государственного деятеля  генерала А. П.Ермолова. Это о нем  пушкинские строки: «Смирись Кавказ, идет Ермолов». Алексей Петрович прожил в этом доме последние 10 лет своей жизни до 1861 года. На тот момент здание представляло собой особняк в классическом стиле. Ранее здесь находился дом графини Орловой, построенный по проекту Матвея Казакова, но он был полностью уничтожен пожаром 1812года.

Чуть позже здание перешло потомственному дворянину В. Д. Коншину, который поручает архитектору Каминскому осуществить его полную перестройку. Характерные черты этой реконструкции мы можем увидеть и сегодня. Строение приобретает обильно декорированный фасад с изображением мифических созданий: львиных голов и грифонов, в верхней части расправляют свои крылья величественные орлы. В декоре также присутствует множество элементов: жезлы, ленты, дубовые венки и замысловатые завитушки, характерные для барокко и рококо. 

Современный вид в эклектическом стиле здание получает в начале XX века, когда его выкупает успешный чаеторговец  А.К. Ушков.  Оно окончательно утрачивает свои классические очертания, фасад венчает фигурный балкон с затейливой решеткой, а внутри дома несколько помещений объединяются в один большой танцевальный зал с зеркалами и балетным станком.  Дело в том, что Алексей Константинович Ушков покровительствовал Большому театру, и там он  встретил свою будущую жену прима-балерину Александру Михайловну Балашову.

После отъезда семейной четы за границу, в усадьбе открывает свою балетную студию знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан. Примечательно, что Ушков с Балашовой, приехав в Париж, снимают дом на Rue de la Pompe с оборудованным для танцев залом, который, как, оказалось, когда-то принадлежал Дункан. Когда Айседора об этом узнала, она рассмеялась и назвала этот неумышленный обмен «кадриль домами». А в доме на Пречистенке, 20 вместе с балериной поселился ее супруг – тогда уже достаточно популярный поэт Сергей Есенин. Они прожили здесь все два года своего супружества с 1922 до 1924г.

Сегодня в здании располагается главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД.

Гид эскурсионного центра "Rara avis"

Инна Волкова