Главная > Это интересно > Дом-сказка на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной

Дом-сказка на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной

Доходный дом ПерцовойЭтот удивительный дом был построен в 1907 году по заказу инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова. Вдохновленный видами на Пречистенскую набережную из окон соседнего особняка коллекционера Цветкова, Петр Николаевич захотел приобрести участок именно в этом месте и построить доходный дом в русском стиле. Был объявлен конкурс на создание проекта, в котором приняли участие такие великие мастера и художники, как Федор Шехтель, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Илларион Иванов-Шиц, а приз достался родителю русской матрешки – Сергею Васильевичу Малютину. При содействии архитекторов Николая Жукова  и Бориса Шнауберта грандиозное четырехэтажное здание было возведено в рекордно короткие сроки: за два года.

Доходный дом ПерцоваДом действительно вышел уникальным, сочетающим в себе элементы модерна и неорусского стиля. Ассиметричный корпус с башенками и  теремными гребнями занимает почти целый квартал, и выглядит как настоящий волшебный город. Богатый декор с изразцами и майоликовыми панно иллюстрирует древнерусские предания и сказочные сюжеты. Мы можем увидеть изображения мифических животных, переплетения диковинных растений, фигуры драконов, а на крыше застывших мудрых сов, под которые стилизованы трубы дома. Замысловатые узоры в решетке  балконов и на фронтонах можно рассматривать часами и находить все новые детали.

Внутри интерьеры дома не уступали по красоте и оригинальности фасаду. Перцов со своей семьей занимал одну квартиру, остальное жилье сдавалось внаем, и среди его постояльцев были художники М. Нестеров и К. Юон, артисты МХАТа. По инициативе одного из них – Николая Балиева –  в 1908 году в подвале дома был устроен знаменитый театр-кабаре  «Летучая мышь», который просуществовал до 1912 года. В постановках кабаре участвовали мхатовские знаменитости в совершенно неожиданных амплуа: В. И. Качалов – в роли циркового борца, О. Л. Книппер-Чехов – парижской шансонетки, В. И. Немирович-Данченко – в качестве дирижера оркестра.

Петр Николаевич по совместительству был хранителем ценностей Храма Христа Спасителя, за что сразу попал под прицел новой власти. И, хотя через год после ареста, он был выпущен на свободу, дом большевики конфисковали, а в одной из квартир поселился Лев Давыдович Троцкий и прожил в ней вплоть  до своего бегства в Мексику. Сегодня в доме находится управление МИДа России по обслуживанию дипломатического корпуса.

Гид экскурсионного центра "Rara avis"

Инна Волкова