Главная > Это интересно > Музей Востока на Никитском бульваре

Музей Востока на Никитском бульваре

Музей Востока на Никитском бульвареМузей Востока на Никитском бульваре – яркий образец послепожарного ампира, сохранившийся до наших дней почти без перестроек. Автор проекта – великий зодчий Доменико Жилярди создавал этот шедевр в первой четверти XIX века для генерала Петра Михайловича Лунина, участника русско-турецкой войны и усмирения восстания Емельяна Пугачева. Именно Лунин принес императрице Екатерине II весть о взятии бунтовщика, опередив официального гонца, за что ему был пожалован чин полковника. Петр Михайлович был хорошо известен в Москве как человек широкой души, который любил устраивать богатые приемы и балагурить. О нем ходило немало анекдотов при жизни.

Усадьба имеет восьмиколонный ионический портик и богато украшена розетками, венками и горельефами на тему победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Но в ажурной решетке балкона и во многих декоративных элементах здания мы можем увидеть изображение лиры, и это не случайно: дочь Петра Михайловича – Екатерина – при достаточно заурядной внешности обладала уникальным голосом. Во время обучения в Болонской  филармонической академии она пленила своим талантом итальянского камерного певца Миньяно Риччи из обедневшего графского рода. После яркого романа они поженились и приехали в Россию. Послушать великолепный дуэт съезжалась вся Москва, но счастье было не долгим: Зинаида Волконская, неоднократно посещавшая эти музыкальные салоны, была задета невниманием к ней молодого красивого итальянца.  Светская львица пустила в ход все свои чары и впоследствии, именно Миньяно Риччи стал ее спутником после вынужденного отъезда в Италию. Там он прожил с Зинаидой Волконской остаток своей жизни.

Сегодня в этом доме находится один из самых интересных музеев Москвы – музей Востока. В нем представлена коллекция из 150000 экспонатов разных восточных стран. Одним из самых интересных является композиция «Орел на сосне». Статуя птицы с полутораметровым размахом крыльев выполнена из нескольких тысяч тончайших пластин словной кости. Скульптура была подарена японским императором Мэйдзи Николаю II в 1896 по случаю его коронации и должна была символизировать длительное и славное пребывание на престоле. Но история распорядилась иначе. 

Гид экскурсионного центра "Rara avis"

Инна Волкова