Главная > Новости > Выставка грузинского авангарда: 1900–1930-е

Выставка грузинского авангарда: 1900–1930-е

« Назад

27.02.2017 14:32

Картина Н. Пиросманашвили на старой маркеВ период с 8 декабря 2016г. и до 12 марта 2017г. Отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина приглашает посетить выставку грузинских художников-авангардистов начала прошлого века. Гости мероприятия погрузятся в Тифлис, каким он был сотню лет назад. Выставка работ Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и других мастеров, как машина времени, перенесет в те насыщенные культурными событиями времена: литературные дуэли в артистических кафе, когда город посещали с выступлениями Осип Мандельштам и Владимир Маяковский.

С полным погружением

Картины авангардистов, фрагменты кинокартин, эскизы декораций и костюмов к ним – все это воплощает в себе дух того времени. Как исторические экскурсии по Москве – частички ушедших дней, куда способны возвратить увлеченные гиды экскурсионного центра Rara avis.

Нико ПиросманиВ 1910 годах Александр Бажбеук-Меликян, Илья и Кирилл Зданевичи, Давид Какабадзе, сблизившись со столичными авангардистами и приняв их идеи, несут идеи нового мира далее. На волну популярности поднимается Нико Пиросмани как воплощение борьбы с академизмом в искусстве. Двадцатые годы полны путешествий: художники Тифлиса посещают Европу, Париж, знакомятся там с Альбером Марке, Амедео Модильяни, Фернаном Леже.

Поиск себя продолжается у многих из них до 1930 года, и как память об этом остались этюды, графические листы и готовые работы.