Главная > Новости > Выставка советского фотографа И. Гневашова «Я знаю их…»

Выставка советского фотографа И. Гневашова «Я знаю их…»

« Назад

20.02.2017 17:22

Выставка фотохудожника И. ГневашоваС 1 февраля до 5 марта в Центре фотографии имени братьев Люмьер любители художественного фото могут ближе познакомиться с творчеством Игоря Гневашова. Мастер родился в 1936 году, а к съемкам пришел во время «оттепели». Но даже в те времена, когда свобода словно бы пробиралась к людям через щели, его снимки казались слишком смелыми, чересчур правдивыми.

Кадры разных времен

Гневашов умер в 2016 году, и выставка включает в себя работы разных лет. Есть здесь и документальные съемки процессов создания знаменитых фильмов Бондарчука, Рязанова, Тарковского, Михалкова, Гайдая, и более современные работы.

Рассказать о художнике, его пути, ключевых моментах творчества и приблизиться к разгадке этой личности помогут создатели экспозиции. В рамках визита в Москву вы также можете записаться на экскурсию любой интересной тематики (в том числе кинематографической) от компании Rara avis.

Причуды вдохновения

Гневашов не только фиксировал на камеру процесс съемок, но и вдохновлял своими снимками на неожиданные повороты сюжета. Так, в процессе съемки знаменитого «Ивана Васильевича», камера мастера выхватила из общей суеты Юрия Яковлева с кассетным магнитофоном, который он слушал в минуты отдыха. Фотография так понравилась Леониду Гайдаю, что в фильме появился момент, где царь наслаждается музыкой из кассетника. За вклад в историю кинематографа мастер удостоен награды «Золотой глаз России».